LES RECETTES DES FERMIERS DE LA DOMBES

LE CAKE AU FROMAGE
DE DAVID

Pour 8 personnes :

  • 180 g de farine
  • 120 g de fromage frais (brebis ou chèvre)
  • 3 oeufs fermiers BIO
  • 12 cl de lait
  • 6 cl d'huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 bouquet de basilic
  • sel et poivre

 

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Couper le fromage de brebis ou de chèvre frais en dés.

Ciseler le bouquet de basilic.

Dans un récipient, déposer la farine et la levure. Ajouter les oeufs un par un, puis le lait et l'huile. Bien mélanger. Saler et poivrer.

Ajouter le fromage et le basilic ciselé. Mélanger de nouveau.

Chemiser un moule à cake. Y verser la préparation et cuire 40 minutes environ à four moyen.

Démouler sur une grille, laisser tiédir et servir accompagné d'une salade verte ou de tomates.

LA TARTE AUX POMMES
DE MICHELE

Pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 3 pommes
  • 2 œufs fermiers
  • 150g de crème fraîche épaisse
  • 70g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Etalez la pâte dans le moule à tarte 

Epluchez les pommes, retirez le centre et coupez les en lamelles 

Disposez la moitié des lamelles de pommes sur le fond de pâte.

Dans un saladier, battez ensemble les œufs, la crème fraîche, le sucre et la farine. 

Versez le contenu du saladier sur la tarte

Disposez le restant des pommes des pommes sur la crème puis saupoudrez les avec le sucre vanillé.

Faites cuire 30 minutes au four à 200°.

Servez la tarte encore tiède

LA RATATOUILLE
DE FREDERIC

Pour 8 personnes :

  • 2 aubergines
  • 2 poivrons
  • 4courgettes
  • 6 tomates
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • 2 brins de thym
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel

 

Lavez et pelez les poivrons et les tomates puis coupez-les en dés. Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et coupez les en cubes. Nettoyez les courgettes et les aubergines sans les peler et coupez-les, en morceaux grossiers.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ou une sauteuse. Ajoutez l’oignon et l’aubergine et faites revenir 3 minutes à feu vif. Mettez ensuite les poivrons que vous laissez cuire 2 minutes à feu vif puis ensuite ajoutez les courgettes, les tomates, l’ail, le concentré de tomates, le thym et le laurier, le sel, le poivre.

Laissez mijoter 5 minutes à couvert puis découvrez et laissez cuire ensuite entre 15 et 20 minutes à feu moyen.

Servez avec un poulet fermier ou un rôti de boeuf.